Kleine Parzellen – große Ställe

Kursfahrt der ZFA vom 30.05.-06.06.2024 nach Spanien

Erasmus plus – besuchte Schule Fonteboa [Centro de Promoción Rural – EFA Fonteboa]

Eine bessere Woche hätte sich die Zweijährige Fachschule Agrarwirtschaft der Max-Eyth-Schule Schiffdorf nicht für ihre Kursfahrt nach Spanien aussuchen können. Galicien, ein Landstrich im Nordwesten von Spanien, in dem es mindestens genauso viel regnet wie bei uns im Elbe-Weser-Dreieck, öffnete für uns die Wolkendecke vom 30.05. bis 06.06.24.

Sonne satt, spanischer Lebensstil und interessante Milchviehbetriebe am Pilgerdomizil Spaniens – so könnte man die Reise kurz zusammenfassen.

Aus den Zimmerfenstern der Unterkunft blickten die Schüler auf viele Kleinstparzellen, von weniger als einem Hektar Größe. Mit der Maislegemaschine fahren die Trecker einmal hoch und das Feld ist fertig bestellt. Insgesamt werden auf einem der besichtigten Betriebe 130 Hektar auf 130 Parzellen bewirtschaftet und 300 Milchkühe der Rasse Holstein Frisian gemolken. Melkroboter nehmen auch in Galicien vermehrt Einzug auf den Betrieben. Ob im batch-milking Verfahren mit 10 Robotern in Reihe oder als separat integrierte Melkroboterbox in den Boxenlaufstall, jede Variante ist individuell auf den Betrieb abgestimmt und führt zur Einsparung von nur schwer zu findenden Facharbeitern in der spanischen Landwirtschaft.

Die Betriebsgröße ist auf bis zu 500 Kühe an einem Standort staatlich reglementiert. Kreativität bei der Betriebsplanung ist für Betriebe mit mehr als 500 Kühen gefragt. Große, neue Boxenlaufställe, im Außenbereich mit autarker Energieversorgung, viel Kuhkomfort und befahrbaren Güllelagern, haben zu fachlich interessanten Diskussionen angeregt und den angehenden Betriebswirten neue Ideen mit auf den Heimweg gegeben.

10.000m³ Güllelager

Aus kulinarischer Sicht waren die Schüler offen für bisher unentdeckte spanische Spezialitäten. Octopus, Muscheln, Tapas – Essen genießen in der Abendsonne Spaniens.

Von Dr. Wiebke Icken, Lehrerin an der Max-Eyth-Schule